Los probióticos son un tipo de ingrediente alimentario constituidos por microorganismos vivos, los mismos que forman parte de nuestra flora intestinal. Estos microorganismos ingeridos en cantidades suficientes, a través de los alimentos que los contienen, producen efectos muy beneficiosos en nuestra salud, ya que contribuyen a mejorar la flora intestinal y benefician nuestro sistema inmune de ciertas infecciones, ya sean digestivas como generales.
El consumo de probióticos, como parte de una dieta equilibrada y siempre acompañados de un estilo de vida sana y saludable, nos ofrecen la posibilidad de mejorar la salud y prevenir enfermedades, siendo muy beneficiosos en niños, mujeres embarazadas y ancianos.
Una dosis adecuada de probióticos nos ayudará a aumentar el estímulo sobre las inmunoglobinas A que son las que intervienen en los procesos de defensa del cuerpo, favoreciendo la producción de vitaminas, enzimas, ácidos grasos,...
Alimentos que contienen probióticos:
- La leche materna contribuye especialmente en el desarrollo de la flora probiótica.
- Alimentos como el yogurt u otros a base de leche fermentada también los continenen.
- Ciertos preparados que combinan bebidas lácteas con concentrados de cepas de lactobacillus.
El consumo de los probióticos o cualquier otro tipo de alimento funcional no debe sustituir nunca una dieta equilibrada. Es importante que nuestra dieta sea variada y rica en frutas, verduras, hortalizas, cereales integrales, legumbres, lácteos y pescado.
¿Para qué son útiles los probióticos?
- Para la prevención y el tratamiento de diarreas infecciosas y debidas al consumo de antibióticos.
- Ayudan a disminuir la intolerancia a la lactosa.
- Influyen en la reducción de los síntomas de inflamación intestinal.
- Ayudan a reducir los niveles de colesterol.
- Previenen del cáncer de colon y de otras enfermedades atópicas.
Tipos de probióticos y sus usos principales:
- Para la salud general: Lactobadllus addophilus, Bifidobacterium animalis.
- Para los bebés: Lactobadllus addophilus, Lactobadllus reuteri.
- Cuando se toman antibióticos: Saccharomyces boulardii, Lactobadllus rhamnosus GG, Lactobadllus case/, Lactobadllus addophilus, Lactobadllus GG.
- Para la diarrea infecciosa: Lactobadllus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii.
- Síndrome de colon irritable: Bifidobacterium infantis. Enteritis inflamatorias: Saccharomyces boulardii (según estudios preliminares).
- Colitis ulcerosa: VSLN°3, Escheríchia coli.
- Alergias y eccema: Lactobadllus addophilus, Lactobadllus reuteri, Lactobadllus fermentum, Lactobadllus GG.
- Para prevenir infecciones urinarias: Lactoba-c/7/us rhamnosus GR-i, Lactobadllus reuteri.